Будапешт

5,10,15 .. не помню сколько именно раз я уже была в Будапеште. Но еще ни разу не рискнула поделиться мыслями об этом городе.

Чувство жадности от восхищения, смущения, любви и отвращения – вся гамма эмоций пронизывает насквозь при погружении в этот город. Всё в нем неоднозначно, всё притягательно и всё по-своему красиво и уродливо.
 

Хрупкие сахарные готические кружева Парламента врезаются в брутальные по — средневековому мрачные стены старинных домов. Туристический лоск фасадов замка Буды перемежается с  убого дряхлыми стенами дворцов былого величия, а ныне и современного жилья. Классика и изящество подпираются прямолинейными советскими безликими, а точнее страшноликими, многоэтажками и «дворцами». Современные стекляшки, как пугливые приспособленцы, нарочито выпирают тут и там, отражая старину, как будто хотят примерить лик их древних соседей.

Вид Будапешта – это его сущность.  Это исторический замес римлян, остготов и гуннов, сменяющих здесь друга друга до 9 века, до прихода венгерских племен, падших под монгольским нашествием , затем уступившим место туркам в 16 веке и расцветших под Габсбургским правлением в 17-19 вв,  до великого дня  образования отдельного венгерского королевского правительства  в 1873 году и объединение двух городов в один под названием Будапешт.

Каждый оставил свой след в этом городе, каждый оставил свой шрам.

Будапешт – не целое, единое явление. Это единение всех и вся, Буды и Пешта, холмов и равнин, статики и динамики.

И люди, люди.. смугловатые, с цыганской гордиливостью, австрийской расчетливостью, русской хитринкой и финской простотой . Они в Европе, они в себе.

Как день и ночь Будапешт меняет свои маски, восхищает и удурчает.

Будапешт – удивительная венгерская специя. Её послевкусие яркое, многогранное, но чувствуешь его только после того, как съешь блюдо. А пока ты в самом Будапеште, ничто тебя не тревожит, всё в нём комфортно, интересно. Ты удивляешься, изумляешься, отдыхаешь, веселишься, ты живешь и дышишь вместе с ним!